Каллиграфия острым пером:
двухдневный очный интенсив
Дарьи Романовой (Шеломковой)
За два трехчасовых занятия учим классической каллиграфии острого пера, точнее, основам английского курсива (он же – Copperplate).
От первых палочек и крючочков – к буквам латиницы и кириллицы и даже вензелям.

Для кого

Для всех, кто интересуется буквами, а также для тех, кто подумывает ими заинтересоваться :)
Навык владения пером не требуется, но приветствуется. Умение рисовать не понадобится.
Курс рассчитан на взрослых, но может быть интересен и старшеклассникам.
Основное
7 и 8 мая 2021
Праздничные дни, пятница и суббота
12:00–15:00
По окончании – традиционное дружеское чаепитие :)
3 500 руб.
За двухдневный интенсив, то есть шесть часов занятий
Программа интенсива
Английский курсив – это каллиграфическая классика. В XVIII веке такие буквы обычно гравировали (отсюда и само слово Copperplate, то есть «медная пластина»). Потом, с приходом металлического пера, их стало удобно писать (используя нажим). Это письмо легло в основу «классических» школьных прописей, да и сейчас наши школьные прописи – это очень огрубленный и лишенный нажима, но в сущности – Copperplate.

Цель интенсива предельно ясна: в идеале — научиться писать как на этой картинке :)
Жаль, что нельзя просто взять перо и начать писать такие буквы :)

Приходится учиться. Начинать с коротких тонких палочек, потом переходить на палочки подлиннее, за ними – на очень длинные палочки. А там – на толстые палочки, то есть палочки с нажимом. Когда палочки перестанут ездить из стороны в сторону – надо будет перейти к «веретенцам»: палочкам, которые сначала тоненькие, потом (плавно!) становятся толстенькими, потом снова тоненькими. И в этот момент мы понимаем, что при нажиме на перо оно у нас чуть не ломается. «Неужели придется изгибать руку под таким ужасным углом? Или можно повернуть бумагу?» А затем… впрочем, описывать всё это на словах гораздо скучнее, чем брать перо и писать :)

В целом за два трехчасовых занятия мы постараемся освоить максимальную часть алфавита кириллицы и латиницы (и строчные, и прописные) и начать писать целые слова, а то и целые фразы.

Конечно, о всестороннем освоении такого «высокотехнологичного» типа письма, как copperplate, речь идти не может, но встать обеими ногами на путь к такому освоению сможет каждый участник.
О преподавателе
Дарья Викторовна Романова (Шеломкова) — каллиграф, художник-график, педагог высшей категории, Член С Х России, преподаватель Школы исторической каллиграфии (Москва); участник проекта «Международная выставка каллиграфии», Москва, Сокольники.

Окончила Ярославское художественное училище (2000 г, живописно-педагогическое отделение); МГАП (МГУП, МПИ) им. И. Фёдорова (2017 г., ФГИ, художник книги), Школу исторической каллиграфии (2013−2015). Педагог ЯХУ (2007−2018 гг., академический рисунок, шрифты).
Педагогический стаж 20 лет.
С 2015 года обучает каллиграфии — очно и онлайн.
Любит работать с людьми, желающими продвинуться по профессиональной стезе в области каллиграфии (создание выставочных работ, смежные дисциплины — композиция, графика, оформление, стиль и т. п). Будет рада познакомить с этим удивительным искусством всех желающих!

Где проходят занятия
Наш скрипторий располагается в одном из древнейших московских светских зданий, в знаменитых палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, построенных в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче.

Годами мы собирали у себя не только все необходимое для занятий каллиграфией, но и целый атмосферный мирок, который погружает каждого, кто у нас оказывается, в мир рукописной книжности.
Отзывы учеников
Основное
7 и 8 мая 2021
Праздничные дни, пятница и суббота
12:00–15:00
По окончании – традиционное дружеское чаепитие :)
3 500 руб.
За двухдневный интенсив, то есть шесть часов занятий